Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

sábado, 5 de junio de 2010

TARTA DE CEREZAS (CHERRY PIE)

Os presento una auténtica delicia. Me encantan estas tartas de frutas aunque las prefiero asi, con masa quebrada (classic dough) en lugar de con hojaldre. Queda muy bonito este tipo de "enrejado", aunque para las menos diestras se puede tapar la tarta completamente estirando la masa por encima hasta cubrir, haciendo un par de cortes en el centro para que salga el vapor. Me gustan todas, y ya hice otra de manzana (ver en entradas "pie de manzana")
Yo recomiendo que la hagais con cerezas porque sale espectacular, pero las opciones son infinitas, tantas como frutas hay; podeis cambiar la fruta siempre que respeteis las cantidades.
La de moras negras (blackberries) también es un manjar de Dioses..

Ingredientes:
Más abajo teneis un paso a paso en vídeo.
Para la masa quebrada:
250 gramos de mantequilla
350 gramos de harina de trigo (quizá necesiteis un poco más)
1 cucharadita de azúcar
3 cucharadas de agua fria
1 cucharada de yogur o queso (yo puse requesón que tenía en casa)
una pizca de sal

Para el relleno:
750 gramos de cerezas (yo puse medio kilo y me quedó algo baja)
1 cucharada de harina de trigo
1/2 cucharada de maizena
125 gramos de azúcar (yo puse mitad azúcar morena mitad blanca)

Preparación:

Del relleno:
quitamos el hueso a las cerezas, agregamos el azúcar, la harina de trigo y la maizena y movemos bien, reservamos.

De la masa:
Yo la he hecho en un vaso americano (un estilo a la thermomix) y la terminé a mano, pero se puede hacer perfectamente a mano todo.
Cortamos la mantequilla en dados y la ponemos en el frigorífico que se enfríe
Mezclamos la harina, la sal y el azúcar.
Ponemos la mantequilla en dados y mezclamos.
En un vaso ponemos el yogur y el agua, removemos y agregamos a lo anterior, damos un par de vueltas que todo quede bien mezclado y lo volcamos en la mesa, amasamos un poco y vemos si necesita más harina (lo sabreis porque la masa tiene demasiada mantequilla y se queda pegada) cuando tengais la masa mantecosa, se pueda estirar bien sin romper ni se pegue y al meter el dedo en ella se marque es que está lista, la tapamos con papel film y la metemos en la nevera 30 minutos.
Pasado este tiempo la sacamos, la dividimos en dos y una parte la estiramos para ponerla en el molde de tarta.
Ponemos el relleno dentro y la otra parte de la masa la estiramos, cortamos unas tiras y las vamos poniendo a lo largo de la tarta, y otras al contrario, pasandolas por encima y por debajo de las anteriores para que quede un enrejado (también se puede estirar la masa y ponerla encima como la de abajo, en este caso haremos dos cortes en el centro para que salga el vapor cuando esté en el horno)
Pintamos con leche y espolvoreamos con azúcar.
Llevamos al horno precalentado a 180 grados 30 minutos, calor arriba y abajo.
Yo he puesto los primeros 20 minutos una bandeja arriba para que no se queme.

10 comentarios:

  1. Mmmmm Anaa que uena pintaa esta no se me pasa hacerla!! te ha quedado genial!!

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  2. Que delicia! ese enrejado le da un toque muy bonito! me llevo un cachito ;)

    Besitos

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  3. gracias chicas, hay para todas porque yo estoy a dieta..
    el enrejado queda muy rústico y precioso, y no es nada dificil de hacer.

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  4. jo...es que estoy que se me cae la baba...
    con ese juguito tan ricoooo..!

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  5. es la segunda tarta que veo hoy de cerezas, con el mismo trenzado, y me parece igual de espectacular que la primera

    besos

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  6. pues el trenzado es sencillisimo y sirve para cualquier tarta de frutas. yo lo recomiendo 100%
    un saludo!

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  7. Parece la tarta que robaba y se comia el oso yogui........... jajajajja de esas que en el las peliculas del oeste dejaban en el alfeicer de la ventana para que se enfriara..... espectacular

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  8. esa misma san!!!
    oye que con esto de estar sin el foro os echo mucho de menos!!!!

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  9. Es verdad, que rollo esto de estar sin foro, pero que les pasara???? suerte de los bolgs..... petonets

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  10. Haaaaaaay Ana!!! que dolor no poder probarla, pero te la voy a robar para el fin de semana ya te contare cuando la haga.

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