Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

jueves, 28 de mayo de 2015

FOCACCIA


La focaccia viene a ser un pan más o menos plano típico de Italia.
 Nos ha gustado mucho porque va regado con aceite de oliva y las especias resaltan el sabor del pan. Todo muy mediterráneo.
 La receta de la masa es de wholekitchen, pero yo le he puesto los aderezos a mi gusto.
 Navegando por internet he visto focaccias de otros lugares de Italia donde la masa es más gruesa, del estilo de una masa de pizza. Si la preferís más gruesa podéis probar a hacer esta receta

Ingredientes:

500 gramos de harina de fuerza (harina para pan)
240 mililitros de agua
1 cucharadita de sal
12 gramos de levadura fresca de panadero

Para poner por encima:
Aceitunas cortadas por la mitad
Aceite de oliva
Sal gruesa

Preparación:

En un bol ponemos la harina, la sal y la levadura que habremos disuelto entre los dedos.
Añadimos poco a poco el agua templada hasta tener una masa elástica que no se pegue a las manos.
Es importante no añadir más harina, sino que a base de amasar, se irá despegando.
Dejar reposar la masa hasta que doble el volumen (al menos 1-2 horas)
Pasado este tiempo sacamos la masa, la desgasificamos golpeándola un poco y amasando de nuevo y la estiramos con un rodillo sobre una placa de horno o en un molde rectangular de 20x30
Dejamos reposar tapada 1 hora más o hasta que doble el volumen.
Una vez que haya pasado el tiempo metemos el dedo índice en la masa lo justo para marcar los agujeritos, espolvoreamos romero seco o le ponemos ramitas de romero, echamos un hilito de aceite, ponemos las mitades de aceituna y espolvoreamos la sal.
Horneamos en horno precalentado a 200ºC/392F durante 25 minutos hasta que veamos que se dora la superficie.

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