Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

jueves, 29 de diciembre de 2011

PASTEL DE CARNE O SHEPERD.S PIE

Pastel de carne típico inglés. Buenísimo. Este para la comida de Navidad. Es perfecto porque se puede tener hecho del día anterior y al dia siguiente ponemos el puré de patata por encima y a calentar y gratinar en el horno.

La receta la saqué del blog de Gastronomía y Cia (http://www.gastronomiaycia.com/)

Como veis es una base de carne bien escurrida para que no haya líquido

y encima una base de puré de patata. Si la poneis con manga pastelera y "en bonito" teneis que pasar bien la patata porque si no se amontonarán trocitos de patata en la boquilla y no saldrá. A mi me pasó y opté por ponerla sin boquilla.

Igualmente quedó buenísimo y muy bonito!

y esta es la foto del corte; perdonad que salga tan mal pero es que estabamos dentro y no había demasiada luz.

Ingredientes:

Para la base de carne:

1 kilo de carne picada (yo la puse de ternera pero puede ser de cordero o lo que querais)

1 cebolla mediana

2 zanahorias medianas

6 ajos

2 tomates maduros (yo le puse un par de cucharadas de tomate frito)

Sal

Pimienta

Un poco de pimienta de cayena (opcional)

15 gramos de hongos o setas deshidratadas (yo le puse perretxicos hidratados en agua templada durante 30 minutos)

320 mililitros de caldo de hongos (el agua que hemos usado para hidratar los hongos)

Aceite

Para el puré de patatas:

900 gramos de patatas

90 mililitros de leche

90 gramos de queso emmental rallado

25 mililitros de aceite de oliva

Pimienta negra

Nuez moscada

50 gramos de queso parmesano rallado

Preparación:

En una sartén ponemos unas cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla, las zanahorias y los ajos y dejamos que trasparenten.

Echamos los hongos cortados y bien escurridos y damos unas vueltas.

Agregamos la carne picada, salpimentamos al gusto y echamos la guindilla cayena. Dejamos que se haga bien la carne y después agregamos los tomates rallados sin pepitas ni piel (o el tomate frito como en mi caso) y dejamos que se sofría; después agregamos el agua donde estaban los hongos.

Dejamos a fuego medio-bajo hasta que se evapore todo el caldo, sacamos y lo ponemos en la fuente donde lo vamos a servir (si se os ha quedado algo de caldo escurrir bien)

Hacemos el puré de patata:

Cocemos las patatas en agua y sal hasta que estén bien tiernas.

En un bol grande ponemos la leche, el aceite, la pimienta, un poco de nuez moscada y el queso emmental y añadimos las patatas. Machacamos bien (podemos pasarlo por un chino o por un pasapuré, batidora..)

Ponemos el puré en una manga pastelera con una boquilla rizada y vamos decorando con el puré por encima de la carne que teníamos reservada; también podemos hacerlo directamente aplanando con una espátula sin necesidad de manga pastelera.

Echamos el queso parmesano rallado por encima y lo llevamos al horno a 180º con el gratinador puesto.

Si hemos hecho la carne en ese momento será cuestión de poner el gratinador y lo que tarde en gratinar.

Si teneis la base de carne hecha de un dia para otro, que estará fría de la nevera, entonces lo dejais 20-30 minutos en el horno para calentarlo.

Servir caliente.

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