Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

miércoles, 17 de junio de 2015

PASTEL DE CARNE DE JAMIE OLIVER

Hoy os traigo un plato que podréis servir en cualquier celebración y quedaréis como reinas.
De hecho esta es una de esas recetas que, Dios mediante, mis nietos conocerán como "el pastel de la abuela".
Es un guiso de carne reducido a fuego muy muy lento durante más de dos horas con lo que se consigue que la carne se deshaga sola, y un hojaldre por encima que le da el toque especial festivo.
Podéis hacerlo sin el hojaldre, cambiarlo por masa quebrada...y servirlo con guisantes y unas judías verdes finas al vapor.
Ingredientes para 6 personas:

1 kilo de carne para guisar en dados de dos centímetros de grosor más o menos.
3 cebollas rojas
2 zanahorias
1 ajo
1 rama de apio
500 gramos de champiñones
4 cucharadas de tomate frito
3 cucharadas de harina de trigo
Sal
2 cucharadas de aceite
1 nuez de mantequilla
Pimienta
Romero
2 cucharadas de salsa worcestershire
1 cucharada de mostaza (opcional, yo le puse 1 cucharadita de ras al hanout)
3 hojas de laurel
440 mililitros de cerveza negra (Guinness)
100 gramos de queso cheddar
1 lámina de hojaldre

Preparación:
En una olla ancha y un poco alta ponemos el aceite y la mantequilla y añadimos la cebolla y el ajo cortado en láminas, damos unas vueltas a fuego fuerte y añadimos la carne, la sal, la pimienta y las hojas de laurel. Cocinamos unos 10 minutos dando vueltas de vez en cuando.
Añadimos el apio y la zanahoria cortados en trozos, la zanahoria en trozos de 2 centímetros mas o menos y dejamos unos 10 minutos más.
Añadimos los champiñones, el tomate frito, la harina y el ras al hanout y removemos que se cocine un poco la harina.
Echamos la cerveza. Tiene que quedar como dos dedos por debajo de la carne. Si os falta, añadid agua o como yo, caldo de pollo.
Dejamos que rompa el hervor, tapamos y bajamos a fuego muy bajo durante 2 horas moviendo 3 ó 4 veces.
Pasadas las dos horas quitamos la tapa, quitamos el aceite que haya por encima, subimos el fuego a medio que reduzca la salsa 30 minutos. La carne deberá estar muy muy blanda; si no es así tapáis y dejáis 30 minutos más.
Para terminar añadís la mostaza y la salsa woecestershire. Si os queda demasiada salsa (que seguro es que sí) la sacáis y la congeláis para cuando hagáis albóndigas o pasta...
Ralláis la mitad del queso y lo echais dentro que se derrita.
Pasáis el guiso a una fuente apta para horno, añadís el resto del queso rallado y tapáis con la lámina de hojaldre sellando bien por fuera.
Pintáis con huevo batido, hacéis un agujerito en el centro para que salga el vapor y no moje el hojaldre (graciad por el truco Catalina) y al horno precalentado a 180C/356F calor arriba y abajo 20 minutos hasta que el hojaldre haya subido y esté dorado.
Servir con verduras al vapor.

1 comentario:

  1. Desde luego está para empezar y no acabar, impresionante.
    Un besico

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