Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

miércoles, 24 de noviembre de 2010

ESTOFADO DE TERNERA Y BATATA

Nos encanta este guiso para los dias de frio.. y cuando quedan sobras.. con arroz blanco!

Muy sencillo y se pueden usar tantas verduras como queramos.
Es muy rico, la base fundamental un buen pochado de las verduras para dar mucho sabor.
Ingredientes para 4 personas:
Medio kilo de carne para guisar
4 zanahorias
1 pimiento rojo grande
1 pimiento verde grande
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 puerro grande
1 batata grande (o patata, pero la batata le da un toque dulzón)
1 hoja grande de laurel
un poco de pimienta negra
2 cubitos de caldo de carne
sal para rectificar
100 mililitros de vino blanco (medio vaso)
1 bote de tomate frito (un vaso grande)
aceite
Medio vaso de agua
Preparación:
Cortamos todas las verduras en daditos pequeños menos la batata.
En una cacerola ancha ponemos aceite (unas 6 cucharadas) y echamos la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo, cuando lleven unos minutos añadimos el resto de verduras cortadas en trocitos, añadimos los cubitos de caldo de carne (los desmenuzamos con la mano), el laurel, la pimienta y dejamos pochar, que coja un color oscuro y se haga muy bien.
Después de esto añadimos el vino, dejamos reducir y echamos la carne, damos unas vueltas que se selle la carne y coja un poco de color y ponemos el tomate y el medio vaso de agua, echamos la batata cortada en cuartos (dados grandes), removemos, tapamos y dejamos que se haga la batata (el tomate y el agua del guiso deben cubrir la batata para que se haga bien)
Cuando se haga la batata destapamos, subimos el fuego para que reduzca un poco la salsa y listo.
Nota: a nosotras nos gusta que se noten las verduras, pero si queremos una salsa fina antes de agregar la carne pasaremos las verduras por la batidora, colaremos y echaremos de nuevo en la cacerola, añadiremos la carne para sellar y seguiremos la receta como anteriormente.

3 comentarios:

  1. Un guisito estupendo, en mi casa tendría que hacerlo con la verdura pasadita, no les gusta encontrarse nada. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta que hayas metido batata... debía estar deliciosamente dulzón. Ummmmmm
    Buenísimo!
    Un besote

    ResponderEliminar
  3. guauuuuuuuuu que ricura gracias me salio divino!!!!!!

    ResponderEliminar