Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

lunes, 10 de junio de 2013

PATACONES CON CARNE DESMECHADA

Qué buenísima receta!!!! Nos ha encantado en casa, y más sabiendo que podemos cambiar la carne por pollo y también variar la salsa, con lo que es un plato que admite muchas variaciones.
 Veamos.. receta colombiana de my colombian cocina sencilla y súper sabrosa.
 Acompañada de patacones o tostones la receta la encontrais aqui o hacer una base de tortillas de maíz o de trigo, acompañar con arroz o patatas fritas o al vapor..
 Es una carne jugosa, que está mejor incluso al dia siguiente, por lo que podeis tenerla hecha del día anterior.
 Me parece perfecta para una cena con amigos en plan picoteo; hagámosla a la española: plato en el centro, base de patacones o tostones, carne por encima, un poco de limón y un trozo de aguacate, y todos cogiendo del mismo plato!
 Si a la carne, una vez hecha le añadimos unos garbanzos cocidos, tenemos una ropavieja buenísima.

Ingredientes para 4 personas:
700/800 gramos de carne de añojo. En latinoamérica es carne de res, en españa es la carne llamada "para guisar" que normalmente viene en tacos y es la parte de la ALETA. En Mercadona podeis encontrarla así perfectamente.
1 litro y medio de agua (6 tazas)
1 cucharada de ajo en polvo
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de comino en polvo (yo machaqué las semillas que tenía)
Sal
Pimienta
2 cebollas tiernas medianas (cebolleta o cebolla larga)
400 gramos de tomates naturales sin piel y sin pepitas o 1 lata de tomates pelados (yo le puse una de 400 que escurridos son 240, pero la eché con líquido y todo)
100 mililitros de aceite
2 cucharadas de vinagre balsámico ( o salsa perrins o simplemente vinagre con media
cucharadita de azúcar

Preparación:
En una olla ponemos la carne con el agua, la sal, la pimienta, el comino, el laurel y el ajo y dejamos que hierva durante 1 hora y media hasta que la carne esté muy muy tierna. Si lo haceis en olla express lo tendreis en menos de 20 minutos.
Sacamos la carne, la escurrimos y dejamos que se enfríe un poco.
 Cuando se pueda manipular desmenuzamos la carne con las manos. Si está tierna se deshilachará; así es como la queremos.
 Por otro lado picamos la cebolla fina y la ponemos en una olla alta con el aceite caliente.
 Sin esperar que se dore añadimos el tomate muy picadito y el vinagre.
 Dejamos a fuego medio que reduzca un poco removiendo de vez en cuando. Salamos.
Cuando ha reducido echamos la carne dentro
 Dejamos 10 minutos a fuego bajo y estará listo. Si veis que os ha reducido mucho y se queda seco añadis un poco de tomate triturado. Rectificamos de sal y de pimienta.
Si quereis ponerle unos garbanzos éste es el momento de hacerlo, lo dejamos unos minutos más y servimos. Provecho!!

3 comentarios:

  1. Pues si que se pueden hacer variaciones con este plato... Genial Ana...

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  2. un plato exquisito!..asi con la carne ,desmenuzada,desmigada,o desmechada,,que bonita palabra!,,esperamos mas platos Colombianos,que ya sabes que nosotras siempre estamos dispuestas a aprender,
    un beso

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  3. No conocía este plato y tiene una pinta fantástica.

    besos

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