Qué buenísima receta!!!! Nos ha encantado en casa, y más sabiendo que podemos cambiar la carne por pollo y también variar la salsa, con lo que es un plato que admite muchas variaciones.
Veamos.. receta colombiana de
my colombian cocina sencilla y súper sabrosa.
Acompañada de patacones o tostones la receta la encontrais
aqui o hacer una base de tortillas de maíz o de trigo, acompañar con arroz o patatas fritas o al vapor..
Es una carne jugosa, que está mejor incluso al dia siguiente, por lo que podeis tenerla hecha del día anterior.
Me parece perfecta para una cena con amigos en plan picoteo; hagámosla a la española: plato en el centro, base de patacones o tostones, carne por encima, un poco de limón y un trozo de aguacate, y todos cogiendo del mismo plato!
Si a la carne, una vez hecha le añadimos unos garbanzos cocidos, tenemos una ropavieja buenísima.
Ingredientes para 4 personas:
700/800 gramos de carne de añojo. En latinoamérica es carne de res, en españa es la carne llamada "para guisar" que normalmente viene en tacos y es la parte de la ALETA. En Mercadona podeis encontrarla así perfectamente.
1 litro y medio de agua (6 tazas)
1 cucharada de ajo en polvo
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de comino en polvo (yo machaqué las semillas que tenía)
Sal
Pimienta
2 cebollas tiernas medianas (cebolleta o cebolla larga)
400 gramos de tomates naturales sin piel y sin pepitas o 1 lata de tomates pelados (yo le puse una de 400 que escurridos son 240, pero la eché con líquido y todo)
100 mililitros de aceite
2 cucharadas de vinagre balsámico ( o salsa perrins o simplemente vinagre con media
cucharadita de azúcar
Preparación:
En una olla ponemos la carne con el agua, la sal, la pimienta, el comino, el laurel y el ajo y dejamos que hierva durante 1 hora y media hasta que la carne esté muy muy tierna. Si lo haceis en olla express lo tendreis en menos de 20 minutos.
Sacamos la carne, la escurrimos y dejamos que se enfríe un poco.
Cuando se pueda manipular desmenuzamos la carne con las manos. Si está tierna se deshilachará; así es como la queremos.
Por otro lado picamos la cebolla fina y la ponemos en una olla alta con el aceite caliente.
Sin esperar que se dore añadimos el tomate muy picadito y el vinagre.
Dejamos a fuego medio que reduzca un poco removiendo de vez en cuando. Salamos.
Cuando ha reducido echamos la carne dentro
Dejamos 10 minutos a fuego bajo y estará listo. Si veis que os ha reducido mucho y se queda seco añadis un poco de tomate triturado. Rectificamos de sal y de pimienta.
Si quereis ponerle unos garbanzos éste es el momento de hacerlo, lo dejamos unos minutos más y servimos. Provecho!!
Pues si que se pueden hacer variaciones con este plato... Genial Ana...
ResponderEliminarun plato exquisito!..asi con la carne ,desmenuzada,desmigada,o desmechada,,que bonita palabra!,,esperamos mas platos Colombianos,que ya sabes que nosotras siempre estamos dispuestas a aprender,
ResponderEliminarun beso
No conocía este plato y tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarbesos