Así se conoce a este pan por internet, aunque en Colombia le llaman pan a este tipo de panes y pan francés a lo que nosotros en España conocemos por pan normal (chapata, baguette..)
Es un pan muy blandito; diría como los de leche aquí, textura perfecta para rellenarlos de nocilla y morir por el sabor del Bollycao de mis tiempos de colegio.Es muy sencillo de hacer, relleno de cacao, jamón y queso, al estilo bogotano con bocadillo (dulce de guayaba) o nada, perfecto para untar con mantequilla. Se congela y queda como si fuese fresco al sacarlo. Mucha miga y muy blandita.
Los que veis en las fotos de arriba son los míos. La foto siguiente es el pedazo de desayuno que me tomé con Camila en "La puerta falsa" en Bogotá. Así lo sirven: chocolate caliente, pan con mantequilla y el queso campesino para derretir dentro del chocolate. Delicia pura. Eso si, primero un tamal para dos, que lo de caminar por la Candelaria es casi tan duro como trabajar en el campo.
Ingredientes para unos 8 panes:
240 mililitros de agua templada (1 taza)
7 gramos de levadura seca (2 cucharaditas) o 20 gramos de levadura fresca de panadero
3 cucharadas y 1/4 de azúcar
3 cucharadas de mantequilla sin sal derretida
480 gramos de harina de fuerza (3 tazas)
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite
1 huevo batido
Relleno opcional (queso, guayaba, dulce de membrillo...) yo rellené algunos con cabello de ángel.
Preparación:
Mezclar el agua templada, la levadura y el 1/4 de cucharadita de azúcar en un bol y dejar reposar 10 minutos hasta que veamos que hay burbujas.
Añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
En un bol mezclamos la harina, la sal y las 3 cucharadas de azúcar y movemos un poco.
Echamos la mezcla de la levadura y el agua en el bol de la harina y batimos o mezclamos con la mano hasta conseguir una masa como la de la foto: suave, elástica y lisa.
Formamos una bola y la ponemos en un bol con un poco de aceite. Cubrimos con papel film y dejamos que doble el volumen, aproximadamente 1 hora.
Pasado este tiempo sacamos la masa y la estiramos con cuidado hasta que mida unos 40 centímetros.
Dividimos la masa en 8 trozos iguales y formamos bolas.
Estiramos las bolas con un rodillo hasta que sean de un grosor de medio centímetro. La receta original de sweet y salado dice que cortemos un trozo por nuestra parte como en la foto pero lo veo innecesario. Es más una cuestión de estética final. Si os apetece hacedlo, si no.. no varía el final.
Este es el momento de poner algún tipo de relleno; dejando aproximadamente 2 dedos por arriba y 1 por cada lado y enrollamos empezando desde arriba para hacer los panes.
Enrollamos y los ponemos con la unión hacia abajo sobre una bandeja de hornear con papel sulfurizado.
Dejamos levar tapados con un paño de cocina durante 1 hora.
Justo antes de meterlos en el horno podemos hacerles unos cortes un poco en diagonal con un cuchillo afilado (es opcional, yo lo hice para diferenciar los que llevaban relleno de los que no) y los pintamos con el huevo batido.
Los llevamos a horno precalentado a 180ºC/356F durante 15 ó 20 minutos hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar sobre una rejilla para que no suden por debajo.
que rico ¡¡¡ tiene una pinta super buena , lo tengo que hacer, besitos
ResponderEliminarestaban buenisimos catalina!!!
EliminarUn pan delicioso y así relleno pues más aún claro.
ResponderEliminarbesos
Se ven deliciosos esta tarde los hagos porque los hagos ... graciasss !!!
ResponderEliminarte van a encantar, ya me contarás!!! un saludo
EliminarLos he hecho salen buenisimos,gracias por compartir.
ResponderEliminarSaludos