Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

jueves, 27 de diciembre de 2012

CALDO CON PELOTA (TÍPICO ALICANTINO)

Madre mia qué caldo más buenooooo!!!! Qué delicia esto de cocinar recetas típicas de mi tierra!! 
Mi familia no es de por aquí así que realmente he empezado a cocinar platos típicos de Alicante desde que conozco a compañeras de blogs y paisanas mías (que yo si soy de aquí)
Tengo que dar las gracias a Patricia del blog "DE SUCRE I SAL", ya que la receta es suya y tengo que decir que en casa les ha encantado. Las pelotas son muy jugosas y se deshacen en la boca, y el caldo es contundente, lleno de sabor.
Es un caldo buenísimo y muy típico para el día de Navidad, la Nochevieja o cualquier día frío de invierno, aunque yo no le puse todo, y salió muy muy bueno.
Podeis ver su entrada aquí

Ingredientes:
Para el caldo
Una pechuga de pollo o gallina (la gallina da más sabor)
1 hueso de rodilla de ternera (o una tira de ternera con hueso)
1 hueso de jamón
Un nabo
Una chirivía
1 trozo de apio
2 zanahorias
Agua
Colorante alimentario
Fideos finos

Para las pelotas:
400 gramos de carne mixta de vacuno y cerdo
Sal
Una pizca de canela
1 cucharadita de pimentón
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo molido (yo no tenía y le puse comino)
1 pizca de ralladura de limón (opcional)
1 huevo
Miga de pan remojada en leche (que quede como una pasta jugosa pero que no suelte leche)
1 cucharadita de perejil

Preparación:
En una olla grande ponemos todos los ingredientes para el caldo en frío menos la sal y el colorante, y lo llevamos a hervir. Cuando rompa el hervor echamos la sal y el colorante y bajamos el fuego. Dejamos cocer una hora y media aproximadamente (patricia deja como unas 4 horas pero porque ella le pone garbanzos y carne que necesita tiempo para hacerse)
En casa sacamos el apio, el nabo y la chirivia y lo desechamos.
Hacemos las pelotas:
Mezclamos todos los ingredientes: la carne, las especias, la sal, el pan remojado y el huevo y hacemos unas pelotas del tamaño de una pelota de ping pong.
Las metemos en el caldo y dejamos que se hagan durante unos 40 minutos y se echan los fideos dependiendo de la cantidad de personas.
Nota: si hacéis mucho caldo separad antes de poned los fideos y las pelotas y tendréis para otros días.

1 comentario:

  1. Te ha quedado buenísimo. Nosotros lo tomamos siempre en la comida de Navidad que como has dicho es típico y me encanta!

    besos

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