Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

viernes, 20 de enero de 2012

ALBÓNDIGAS SUECAS CON "SALSA MARRÓN", SVENSKA KÖTTBULLAR (PASO A PASO)

Albóndigas suecas al estilo Ikea. BuenísimasssssEs la primera vez que las hago y las voy a repetir, pero con otro tipo de salsa para cambiar.

Éstas son con "salsa marrón" como diría mi prima Patte.
Se acompañan de patatas hervidas (yo les di un golpe de fritura) y con salsa de arándanos o frambuesas.

Son muy sencillas y las albóndigas quedan muy jugosas. Os las recomiendo.

Ingredientes para 15 albóndigas de buen tamaño:

500 gramos de carne picada (carne molida) en este caso de pavo/pollo.

1 huevo

100 gramos de pan rallado

75 mililitros de leche o nata para cocinar

Un puñado de perejil picado (unas 2 cucharadas, sin tallos)

1 cebolla mediana

Sal

Pimienta

1 cucharada de mantequilla

Aceite para freir las albóndigas

Para la salsa:

400 mililitros de nata para cocinar

Pimienta

1 cucharadita de mostaza de dijón (opcional)

1 cucharadita de concentrado de caldo de buey (si no lo encontrais podeis poner media pastilla de caldo de carne)

Medio vaso de agua

Preparación:
En una sartén ponemos la mantequilla y echamos la cebolla super picadita y la dejamos hasta caramelizar. Dejamos templar.

Mezclamos en un bol la carne, el perejil muy picadito, el huevo batido, la leche/nata, la sal, la pimienta, el pan rallado y la cebolla. Mezclamos muy bien con las manos.

Hacemos bolas del tamaño que prefiramos (estas son un poco más grandes que las que ponen en Ikea) y las vamos echando en una sartén a fuego medio con aceite para que se hagan bien por todos lados. Retiramos y las dejamos en papel absorbente.


Hacemos la "salsa marrón"; este es el extracto concentrado de carne, lo podeis encontrar en todos lados, en carrefour en la zona de comida internacional.

Ponemos la nata, el agua y el concentrado de carne y no echaremos sal, ya que sala bastante. Removemos y dejamos reducir un poco.

En este punto podemos hacer dos cosas: dejar reducir hasta tener una salsa espesa y echar por encima de las albóndigas o echar las albóndigas, remover y que la salsa reduzca con ellas dentro. Yo prefiero esto último.

Sacamos las albóndigas a los platos, echamos la reducción de la salsa por encima y acompañamos con patatas hervidas (yo les di un golpe de aceite) y con un poco de mermelada de frambuesas.

El resultado es de 10. Os las recomiendo!!!

2 comentarios:

  1. parecen más árabes que suecas, es casi igual al kabab pero con salsa marrón

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  2. hola muhammad... pues no he investigado bien pero dado que hay muchísimos turcos en suecia.. igual han salido de ellos!!!

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