Ahora estoy con recetas de cuchara, fáciles, que quede para el día siguiente para el desayuno (si, en colombia a esto todo mezclado y con un huevo le llaman calentao en el desayuno) o sobras para la hora de comer.
Me disculpáis por las fotos, de mala calidad, el emplatado todo rápido y poco cuidado... pero son fotos de "¡corre a comer, que el niño se durmió!" prometo mejores fotos para la próxima, porque no le hace justicia al sabor.
Imagino que hay mil maneras de hacer este plato, después de probar algunas recetas.. me quedo con esta, la mía, resultado de tomar una propuesta de aquí..otra de allá...
La receta la podéis hacer sin carne, solo los frijoles, pero la verdad es que está muy rico así y más contundente. Es cuestión de ponerse un plato más pequeño y listo! Si no le ponéis carne, en el guiso de frijoles le podéis añadir una pezuña de cerdo para más sabor.
Me disculpáis por las fotos, de mala calidad, el emplatado todo rápido y poco cuidado... pero son fotos de "¡corre a comer, que el niño se durmió!" prometo mejores fotos para la próxima, porque no le hace justicia al sabor.
Imagino que hay mil maneras de hacer este plato, después de probar algunas recetas.. me quedo con esta, la mía, resultado de tomar una propuesta de aquí..otra de allá...
La receta la podéis hacer sin carne, solo los frijoles, pero la verdad es que está muy rico así y más contundente. Es cuestión de ponerse un plato más pequeño y listo! Si no le ponéis carne, en el guiso de frijoles le podéis añadir una pezuña de cerdo para más sabor.
A Fabián le encanta acompañarlo con un zumo (jugo) de maracuyá, perfecto para fijar el hierro de los frijoles.
Ingredientes:
Para los frijoles:
300 gramos de frijoles o judía pinta
1 plátano verde picado muy pequeñito
Sal
Zumo de medio limón
Para el guiso:
Media cebolla cabezona picada
2 ajos picados
2 tazas de tomates cortados en cubitos (o 3/4 de taza de tomates de lata)
1 cebolla larga picada (cebolla verde)
Aceite de oliva
sal
Un poco de comino molido
300 gramos de carne molida (carne picada)
4 cucharadas de cilantro picado
Preparación:
Ponemos los frijoles a remojo desde el día anterior con el zumo de medio limón, y les cambiamos el agua 2 o 3 veces en 24 horas.
En una olla exprés (olla pitadora) ponemos los frijoles escurridos, la sal, el zumo de medio limón y el plátano y cubrimos de agua que quede 3 dedos por encima de los frijoles. Tapamos y dejamos 20 minutos desde que pita. Apartamos y dejamos que salga todo el vapor antes de destaparla.
Si optáis por olla normal, hay que dejarlos como una hora o más hasta que estén blandos y vigilando si se va evaporando el agua, añadir más para que no se peguen al fondo.
En otra olla ponemos el aceite (que cubra el fondo) y cuando esté caliente ponemos el ajo, la sal y las cebollas; dejamos unos 10 minutos dando vueltas y añadimos la carne y el comino y dejamos que se haga la carne, después incorporamos el tomate y dejamos 10 minutos más.
Abrimos la olla con los frijoles y con una espátula pasamos los frijoles y los trozos de plátano y añadimos con un cucharón un poco del agua de los frijoles, dejamos que todo se una y forme una salsita un poco espesa, añadimos el cilantro y emplatamos.
Nota: Este plato se acompaña de arroz, tajadas de aguacate y plátano maduro asado... incluso hay quien le pone un huevo frito encima o chicharrón carnudo.
Personalmente me parece ya bastante proteína, un carbohidrato y sobretodo, mejor con una ensalada. Buen provecho!
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