Los pongo en dos versiones: con y sin polvos de hornear. La única diferencia es que con polvos de hornear (levadura química Royal en España, o polvo para hornear Levapan en Colombia) quedan más gruesitos y esponjosos, y sin ellos, más húmedos, que nos gustan más.
La foto de arriba son pancakes sin levadura y esta de aquí abajo, y la siguiente del corte, son con levadura. Como todo, el descubrimiento de las primeras fue por un error: se me olvidó poner la levadura. Un acierto.
Los podéis hacer con la harina que queráis, con la fruta que queráis o sin ella, con o sin chocolate en polvo (nesquik o similar. En este caso a dos les puse chocolate en polvo sin azúcar) ... las opciones son múltiples, os pongo variaciones más adelante.
Ingredientes para 6-8 pancakes aproximadamente:
Los podéis hacer con la harina que queráis, con la fruta que queráis o sin ella, con o sin chocolate en polvo (nesquik o similar. En este caso a dos les puse chocolate en polvo sin azúcar) ... las opciones son múltiples, os pongo variaciones más adelante.
100 gramos de harina de avena (podéis triturar avena que quede muy molida) Si vais a añadir milo, cacao en polvo, nesquik, cola-cao o parecidos, sustituid una cucharada de harina de avena por el cacao
2 Huevos grandes
2 Bananos grandes (maduros) los podéis cambiar por 4 mangos de azúcar o un mango grande, 300 gramos de arándanos dulces, o por un melocotón (durazno)..
7 gramos de levadura química/polvo de hornear (medio sobre) Este paso es opcional si las queréis más esponjosas y subidas.
Canela en polvo ó unas gotas de esencia de vainilla o ralladura de naranja, o de chocolate de tu preferencia.
Aceite o mantequilla para engrasar la sartén.
Preparación:
En una licuadora o vaso mezclador (también se puede hacer a mano sin problema con una varilla o un tenedor) ponemos todos los ingredientes y batimos hasta tener una mezcla homogénea.
Va a quedar una masa como un puré espeso (foto abajo)
Cuando la sartén esté bien caliente, echamos el aceite y pasamos un papel absorbente para quitar el exceso; añadimos un poco de masa, lo justo para que llegue a todos lados en la sartén y bajamos un poco el fuego.
Esperamos hasta que vemos que aparecen unas burbujas por encima y entonces con cuidado y una espátula, damos la vuelta al pancake.
Dejamos un par de minutos más y sacamos.
Dejamos un par de minutos más y sacamos.
Para el resto, volvemos a pasar el papel absorbente con el que habíamos quitado el exceso de grasa, subimos el fuego y repetimos la operación.
Notas: a veces le pico unas avellanas o almendras, o le pongo una cucharada de mantequilla de marañones (anacardos) y complemento la receta para mi hijo de 18 meses.
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