Qué lástima!! Siento mucho no haberle podido hacer foto cuando aún estaba completa, pero en lo que me giré.. desapareció!!!
...y es que este pie triunfó en la noche del baby shower del sobrino de Fa. Están todos muy muy felices con la llegada de Kenneth, el primer sobrino y nieto en la familia; y como no podía ser menos.. las alegrías hay que festejarlas con dulce!
En este caso lo hice de dulce de papayuela. La papayuela es una fruta de la familia de la papaya típica de Colombia, pero al contrario que la papaya que es naranja por dentro y grande, la papayuela es pequeña, no más de 15 cm de largo y su carne es dura e insípida, por lo que hay que cocinarla en almíbar. Al final queda un olor intenso buenísimo que perfuma toda la casa.El resultado es un pie, una masa quebrada con muchísima fruta en un almíbar ligero riquísimo.
Ingredientes:
Para el dulce de papayuela:
6 papayuelas maduras y grandes
Agua hasta cubrir las papayuelas
400 gramos de azúcar
2 ramas de canela
Para la masa del pie:
200 gramos de harina normal de trigo
100 gramos de mantequilla
1 huevo grande
50 gramos de azúcar
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Preparación:
Del dulce de papayuela:
Se pelan las papayuelas, se les sacan las semillas y se cortan en tiras a lo largo de 1 centímetro de grosor aproximadamente (un dedo de ancho)
En una olla se ponen a cocinar con agua hasta cubrirlas durante 30 minutos a fuego medio-alto hasta que estén blandas.
Pasados los 30 minutos añadimos el azúcar y la canela y cocinamos 30 minutos más a fuego medio hasta que quede un almíbar ligero. Apagamos el fuego, dejamos reposar y colamos y quitamos la canela
Podemos guardar el almíbar para otras preparaciones.
Hacemos la masa quebrada:
En un bol ponemos la harina, el azúcar y la sal y echamos la mantequilla fría en dados. Vamos mezclando bien con las manos hasta deshacer la mantequilla y que quede una textura arenosa.
Añadimos el huevo y el aroma y amasamos lo justo hasta conseguir una bola.
Es importante que la masa no se trabaje mucho para que no se convierta en una masa elástica.
Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos aproximadamente 30 minutos en la nevera.
Pasado este tiempo la sacamos, la dividimos en dos partes y estiramos una, que vamos a poner en un molde de tartaleta, la pinchamos en el interior y la llevamos al horno durante 10 minutos a 180ºC/356F (horno precalentado)
Pasado este tiempo sacamos la masa del horno, la rellenamos con la papayuela y decoramos por encima con tiras de masa quebrada.
Pintamos con huevo (opcional) y esparcimos un poco más de azúcar por encima.
Llevamos de nuevo al horno por 15 minutos más.
Servimos templado con un poco de crema chantilly o helado de vainilla.
Podemos guardar el almíbar para otras preparaciones.
Hacemos la masa quebrada:
En un bol ponemos la harina, el azúcar y la sal y echamos la mantequilla fría en dados. Vamos mezclando bien con las manos hasta deshacer la mantequilla y que quede una textura arenosa.
Añadimos el huevo y el aroma y amasamos lo justo hasta conseguir una bola.
Es importante que la masa no se trabaje mucho para que no se convierta en una masa elástica.
Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos aproximadamente 30 minutos en la nevera.
Pasado este tiempo la sacamos, la dividimos en dos partes y estiramos una, que vamos a poner en un molde de tartaleta, la pinchamos en el interior y la llevamos al horno durante 10 minutos a 180ºC/356F (horno precalentado)
Pasado este tiempo sacamos la masa del horno, la rellenamos con la papayuela y decoramos por encima con tiras de masa quebrada.
Pintamos con huevo (opcional) y esparcimos un poco más de azúcar por encima.
Llevamos de nuevo al horno por 15 minutos más.
Servimos templado con un poco de crema chantilly o helado de vainilla.
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