Es sencilla, muy sabrosa y una manera fácil de comer verduras "al dente"
Siempre me acuerdo de mi amiga Olga con estas recetas de "fondo de nevera": hay que cocinar y tienes un poco de todo (o casi de nada) y sabes que si no lo preparas, terminarán más tarde en el cubo de la basura.
Y de ahí salen los mejores platos!
Las verduras son un poco a elección vuestra, aunque la base suele ser cebolla, pimiento y ajo, pero como digo.. lo que tengáis en el momento, o lo que más os guste.
Esta vez también tenía unos cuantos tallarines chinos muy finos que no daban para un plato principal, así que los añadí también en el último momento y ya cocinados previamente en agua.
Esta vez también tenía unos cuantos tallarines chinos muy finos que no daban para un plato principal, así que los añadí también en el último momento y ya cocinados previamente en agua.
Ingredientes para 2 porciones generosas:
1 cebolla grande
1 pimiento rojo mediano
2 dientes de ajo
1 trozo de calabaza dulce (en Colombia le llaman calabaza-zapallo)
Unas ramitas de brócoli
Un manojo de espárragos verdes
10-12 champiñones
Aceite de oliva (si tenéis de sésamo, mucho mejor)
Sal
Pimienta
Salsa teriyaki
Un chorrito de vinagre balsámico (aporta un poco de acidez. Podéis sustituirlo por vinagre de arroz, o un chorrito de limón)
Preparación:
Lo ideal es utilizar un wok (yo tengo uno maravilloso regalo de boda de mi mamá postiza aquí en Colombia), pero si no tenéis, sirve una sartén grande y un poco profunda.
Es importante no llenar la sartén para que las verduras se salteen en el aceite y queden crocantes. Si se llena la sartén mucho, sueltan agua y se cuecen, con lo que pierden la crocancia.
Otro punto importante es que las verduras tienen que estar cortadas en tiras o cuadritos más bien finos y todos del mismo tamaño más o menos, para que se cocinen lo más homogéneamente posible.
En el wok ponemos unas cucharadas de aceite (4) y cuando esté bien caliente añadimos la cebolla, la sal y pimienta, dando vueltas para que no se queme, después el pimiento con la calabaza y hacemos lo mismo unos minutos; añadimos el brócoli y después los espárragos (yo los corté por la mitad) y los ajos muy picaditos. Dejamos que se cocine un poco (que el brócoli ya no esté duro) y terminamos con los champiñones.
Cuando tengamos todo, añadimos la salsa teriyaki al gusto, el vinagre, damos unas vueltas y listo.
Podéis añadir pollo en tiras, carne en tiras, un huevo en tortilla... las opciones son infinitas!
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