miércoles, 17 de junio de 2015

PASTEL DE CARNE DE JAMIE OLIVER

Hoy os traigo un plato que podréis servir en cualquier celebración y quedaréis como reinas.
De hecho esta es una de esas recetas que, Dios mediante, mis nietos conocerán como "el pastel de la abuela".
Es un guiso de carne reducido a fuego muy muy lento durante más de dos horas con lo que se consigue que la carne se deshaga sola, y un hojaldre por encima que le da el toque especial festivo.
Podéis hacerlo sin el hojaldre, cambiarlo por masa quebrada...y servirlo con guisantes y unas judías verdes finas al vapor.
Ingredientes para 6 personas:

1 kilo de carne para guisar en dados de dos centímetros de grosor más o menos.
3 cebollas rojas
2 zanahorias
1 ajo
1 rama de apio
500 gramos de champiñones
4 cucharadas de tomate frito
3 cucharadas de harina de trigo
Sal
2 cucharadas de aceite
1 nuez de mantequilla
Pimienta
Romero
2 cucharadas de salsa worcestershire
1 cucharada de mostaza (opcional, yo le puse 1 cucharadita de ras al hanout)
3 hojas de laurel
440 mililitros de cerveza negra (Guinness)
100 gramos de queso cheddar
1 lámina de hojaldre

Preparación:
En una olla ancha y un poco alta ponemos el aceite y la mantequilla y añadimos la cebolla y el ajo cortado en láminas, damos unas vueltas a fuego fuerte y añadimos la carne, la sal, la pimienta y las hojas de laurel. Cocinamos unos 10 minutos dando vueltas de vez en cuando.
Añadimos el apio y la zanahoria cortados en trozos, la zanahoria en trozos de 2 centímetros mas o menos y dejamos unos 10 minutos más.
Añadimos los champiñones, el tomate frito, la harina y el ras al hanout y removemos que se cocine un poco la harina.
Echamos la cerveza. Tiene que quedar como dos dedos por debajo de la carne. Si os falta, añadid agua o como yo, caldo de pollo.
Dejamos que rompa el hervor, tapamos y bajamos a fuego muy bajo durante 2 horas moviendo 3 ó 4 veces.
Pasadas las dos horas quitamos la tapa, quitamos el aceite que haya por encima, subimos el fuego a medio que reduzca la salsa 30 minutos. La carne deberá estar muy muy blanda; si no es así tapáis y dejáis 30 minutos más.
Para terminar añadís la mostaza y la salsa woecestershire. Si os queda demasiada salsa (que seguro es que sí) la sacáis y la congeláis para cuando hagáis albóndigas o pasta...
Ralláis la mitad del queso y lo echais dentro que se derrita.
Pasáis el guiso a una fuente apta para horno, añadís el resto del queso rallado y tapáis con la lámina de hojaldre sellando bien por fuera.
Pintáis con huevo batido, hacéis un agujerito en el centro para que salga el vapor y no moje el hojaldre (graciad por el truco Catalina) y al horno precalentado a 180C/356F calor arriba y abajo 20 minutos hasta que el hojaldre haya subido y esté dorado.
Servir con verduras al vapor.

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