miércoles, 17 de marzo de 2010

HORCHATA


Qué puedo decir de la horchata?? que es la mejor bebida del mundo entero, ché!!

Ingredientes:
1 kilo de chufas
440 gramos de azúcar (editado conforme al consejo regulador de acuerdo al comentario de más abajo)
4 litros de agua
Preparación:
Ponemos a remojo las chufas de 12 a 20 horas (si se dejan más tiempo fermentan y no sirve)
Una vez pasado este tiempo las limpiaremos bajo el agua.
Metemos las chufas en un vaso triturador con un poco de agua y trituramos, vertemos en un bol grande (o en una olla) donde quepan los 4 litros de agua, ponemos la canela y la pasta de las chufas y dejamos 2 horas que repose.
Pasadas las dos horas lo vamos pasando por un colador de malla o como yo hice, poniendo un paño encima del colador, echando la preparación y exprimiendo el paño para que saliese el jugo, después de esto añadimos el azúcar y movemos bien.
Servir frio.
Esta preparación dura máximo 2 dias en la nevera, pero podemos guardar en el congelador sin problemas, o hacer helados, sorbetes..

3 comentarios:

  1. La horchata, como bien dices, la mejor bebida del mundo !!!.
    Yo ulizo la receta de la denominación de origen http://novaorxata.blogspot.com/2008/07/horchata-de-chufa-de-valencia.html y me sale buenísima también.
    Si me permites, te recomiendo no utilizar tanto azúcar y eliminar la canela, ya que enmascara el sabor de chufa (aunque como todo, va a gustos)

    ResponderEliminar
  2. entonces las cantidades que me recomiendas, viendo el blog son y guardando la proporción son: 1 kilo de chufas, 440 de azúcar y 4 litros de agua.
    Pues ahora que ya llega el buen tiempo (si es que llega ya..) lo haré como dices y ya te contaré. Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  3. Gracias a ti Ana
    Con esa cantidades a mi sale una horchata buenísima.
    Ya me contarás.

    ResponderEliminar