Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

domingo, 8 de noviembre de 2015

CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO

Hay alguien en este mundo al que no le gusten las croquetas? Yo creo que no.
A mi me encantan, y ahora con la receta de la abuela de Catalina sé que tengo el éxito asegurado independientemente del relleno que le ponga.
Son muy jugosas, con una bechamel muy suave y llenas de sabor por la cantidad de relleno.
El empanado crujiente, no se deshace al freir y mantiene perfectamente todo dentro. El pan rallado es una molienda especial super fina de Aranjuez.
Gracias Catalina, esta receta quedará entre los imprescindibles de mi cocina para toda la vida.

Ingredientes para 25 croquetas (18 si las haceis tan grandes como yo)
150 gramos de jamón serrano (yo compré unas lonchas y las metí en la picadora hasta que quedaron desmenuzadas)
85 gramos de harina de trigo
30 mililitros de aceite de oliva
200 mililitros de leche
200 mililitros de agua o caldo de pollo
1 cebolla mediana
1 pizca de nuez moscada
Sal (si son de jamón no pongáis apenas sal)
Pimienta
Para empanar las croquetas
2 huevos medianos batidos
pan rallado

Preparación:
En una sartén o cacerola ponemos el aceite, y cuando esté caliente añadimos la cebolla muy picada con la sal, la pimienta y la nuez moscada y dejamos que se haga.
Echamos la harina de golpe y damos unas vueltas que se cocine unos minutos para quitar el sabor de harina cruda.
Pasados los minutos añadimos la leche y el agua o el caldo de pollo y removemos bien a fuego medio fuerte y dejamos que espese sin dejar de remover para que no se pegue en el fondo.
Cuando tengáis la bechamel hecha yo os aconsejo que le paséis la batidora para que se os quede fina, lisa, sin grumos y además los trozos de cebolla desaparecerán.
Añadimos los trozos de jamón serrano, damos unas vueltas al calor de nuevo y rectificamos de sal.
Ponemos la masa en una bandeja larga y no muy profunda, la tapamos con un papel film transparente para que no se haga costra por encima y dejamos 12 horas que repose para que se enfríe y coja cuerpo.
Pasado este tiempo sacamos y hacemos bolas ayudándonos con dos cucharas, aunque yo, que soy bastante torpe las hice con la mano.
Batimos los huevos y ponemos en un plato los huevos batidos y en otro el pan rallado y pasamos las croquetas por pan rallado, luego las rebozamos en el huevo y terminamos pasándolas por pan rallado de nuevo.
Freír en abundante aceite caliente y sacar a un papel absorbente antes de servir.
Nota: se pueden congelar sin freir y a la hora de consumirlas se fríen sin descongelar.
Nota: si queremos darle aún más sabor podemos echar la mitad del jamón justo cuando la cebolla esté hecha y antes de añadir la harina, o meterle al caldo o al agua un trozo de hueso de jamón, infusionar y retirar.










lunes, 2 de noviembre de 2015

BROWNIES AMERICANOS

DELICIOSOS!!!!  Para mi gusto no superan mi receta de fudge brownies pero a decir verdad cada uno tendría su momento; los fudge son perfectos como colofón de una buena cena o un postre de calidad y estos son más para desayuno o media tarde.
Están buenísimos, quedan jugosos por dentro, y no porque no esté bien hecho sino porque son así. Existe la creencia errónea de que los brownies hay que sacarlos pronto para que queden húmedos en el centro, y se corre el riesgo de dejarlos crudos.
Quedan muy buenos con trocitos de nueces pero es opcional. En este caso no le puse.
Receta de sophie bakery
Ingredientes:
250 gramos de mantequilla (mejor si es clarificada, pero yo la puse sin clarificar)
115 gramos de chocolate al 80% de cacao (yo le puse del 71%)
60 gramos de chocolate al 70% de cacao (yo le puse al 52%)
4 huevos L
110 gramos de harina común (harina de trigo normal)
200 gramos de azúcar blanca
100 gramos de azúcar moreno ( yo le puse panela, que es azúcar moreno de caña)
5 gramos de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Tamizamos la harina y la sal y reservamos.
En un cazo ponemos al baño maría los dos tipos de chocolate y la mantequilla y dejamos que se disuelva bien, despacio para que no pierda la humedad, sin que hiervay movemos hasta que se una todo. Sacamos del fuego y añadimos el azúcar moreno y la vainilla. Removemos bien y reservamos.
En un bol ponemos 2 huevos y 100 gramos de azúcar, batimos un poco y lo añadimos con cuidado al chocolate que tenemos reservado. Integrarlo poco a poco y moviendo bien para que con el calor del chocolate no cuajen los huevos.
En otro bol ponemos los otros 2 huevos con los 100 gramos de azúcar restantes y batimos con unas varillas hasta que doble su volumen y lo integramos con cuidado a la mezcla anterior con una espátula para que no se bajen los huevos.
Terminamos agregando la harina y la sal poco a poco y con movimientos envolventes.
Lo ponemos sobre un papel de hornear en un molde rectancular de 20x30 ó cuadrado de 20x20.
Llevamos a horno precalentado a 200C; metemos el molde en el horno y bajamos la temperatura a 175C durante 25 minutos calor arriba y abajo.

Sacamos y dejamos enfriar sin desmoldar sobre una rejilla.
Cortamos porciones en frio. Éstas del tupper se fueron a casa de mi hermana :)