Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

martes, 31 de mayo de 2011

CAFÉS DIBAR Y RECETA

Hoy he hecho unos vasos de crema de baileys con gelatina de café con este espresso que tan amablemente me han enviado desde DIBARCAFE. Podeis ver su página web http://www.dibarcafe.com/ son de la familia Marcilla y están especializados en distribuir a hoteles, restaurantes, oficinas...etc.

El café buenísimo, qué voy a decir yo.. que me encanta el café y las que me conoceis sabeis que no me terminan las cápsulas de nespresso y me he pasado a la cafetera de toda la vida; pero lo que más me ha gustado es que tienen muchos proyectos de ayuda en países en vías de desarrollo y otras organizaciones con las que colaboran.

En este caso os presento una receta sencilla: una base de bizcocho con una crema de mascarpone y baileys y una cobertura perfecta de gelatina de café.

Ingredientes para 4 vasos (muy generosos):

Bizcochos de soletilla desmenuzados

1 chorrito de leche

Para la crema:

400 gramos de mascarpone

180 gramos de azúcar glass

8 cucharaditas de licor de whisky

Para la gelatina de café:

4 tacitas de café espresso DIBAR

8 cucharaditas de azúcar

2 hojas de gelatina neutra

Preparación:

Desmenuzamos los bizcochos, les ponemos un chorrito de leche y los ponemos de base en los vasos.

Hacemos la crema batiendo el mascarpone con el azúcar y después añadimos el licor de whisky; ponemos encima de los bizcochos y llevamos al congelador para que se endurezca un poco.

Ponemos el café bien caliente con el azúcar y añadimos la gelatina neutra que previamente la habremos ablandado en agua fria, removemos y dejamos que temple un poco, pero que no llegue a gelatinizar.

Sacamos los vasos y echamos con cuidado la gelatina por encima. Metemos en la nevera que cuaje.

Para decorar podemos espolvorear un poco de cacao en polvo.

lunes, 30 de mayo de 2011

MINI TARTALETAS HELADAS DE QUESO Y FRUTAS

Estas tartaletas están buenísimas!!! El relleno es de queso, pero no sabe a queso, es dulzón como la leche condensada y contrastaría estupendamente con frutas ácidas.



Como podeis ver en la foto.. a pesar de llevar 1 dia en el congelador no se endurecen y recién sacadas son un perfecto helado.

La medida.. es de una magdalena sin copete. No muy grande, un bocado perfecto.

Ingredientes para 12 mini tartaletas:

Para la base:

24 galletas maria aproximadamente (yo tenía unas con trocitos de chocolate que hice hace tiempo y se estaban poniendo duras)

2 cucharadas de mantequilla

1 chorrito de leche

Para el relleno:

150 gramos de azúcar glass (impalpable)

100 gramos de queso tipo philadelphia o mascarpone

40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Para la cobertura:

Albaricoques (cantidad suficiente para cubirlos)

12 moldes de flan (yo los tenía de aluminio de usar y tirar que se desmoldan muy bien)

Preparación:

Machacamos las galletas y le añadimos la mantequilla derretida y el chorrito de leche de forma que quede una masa arenosa y lo ponemos en las flaneras apretando un poco para que quede bien sellado.

Hacemos el relleno mezclando la mantequilla con el azúcar y cuando esté bien mezclado añadimos el queso.

Rellenamos los moldes dejando 2 dedos sin rellenar (rellenamos un poco más de la mitad) y lo metemos en el congelador que se quede duro.

Sacamos, desmoldamos y decoramos con fruta fresca de temporada. En mi caso con unos albaricoques.

Nota: Podemos tener los vasitos hechos y en el congelador y cuando los queramos consumir les ponemos la fruta que queramos.

No hace falta dejar que se descongelen porque no estarán duros por mucho tiempo que lleven en el congelador.

No rellenar el vaso más de la mitad porque el relleno es muy dulce y podría resultar empalagoso.

domingo, 29 de mayo de 2011

TORTILLA DE ESPINACAS

Esta es mi cena.. ..pensareis que es una tonteria pero quería enseñar una manera diferente de comer espinacas, que son fuente de hierro y no se nota nada el sabor.
Además son estupendas para mantener la línea o hacer dieta.

Ingredientes para una tortilla (por persona)
2 huevos
8 hojas de espinacas
Sal
1 cucharada de aceite
Preparación:
En una sartén antiadherente ponemos el aceite y rehogamos las espinacas con la sal.
Batimos los huevos con otro poquito de sal y echamos las espinacas dentro, movemos bien y lo llevamos a la sartén de nuevo todo que se haga por los dos lados.

BIZCOCHO DE ZANAHORIA CON COBERTURA DE QUESO (CARROT CAKE & CREAM CHEESE FROSTING)

Este bizcocho es el favorito de mi madre. Siempre lo he hecho sin cobertura.. ..pero quería que mi madre supiese cómo son las tartas de zanahoria en estados unidos, siempre acompañadas de esta cobertura o "frosting"

La receta del bizcocho la teneis en la entrada de bizcochos a la derecha del blog. Es el mismo, con zanahorias y pasas.

En este caso lo nuevo es la cobertura, muy dulce que combina muy bien con el bizcocho que no lo es apenas.

La manera de comerlo es cogiendo parte de la cobertura y parte del bizcocho.


Ingredientes para la cobertura de un bizcocho:

51 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

250 gramos de azúcar glass (azúcar impalpable)

150 gramos de queso cremoso (tipo philadelphia o mascarpone)


Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté todo bien mezclado.

Añadimos el queso cremoso que tiene que estar a temperatura ambiente y batimos de nuevo hasta conseguir un puré fino y espeso.

Ponemos el bizcocho en una rejilla y lo cubrimos con la crema que quede una capa de entre medio y un centímetro.

Metemos en la nevera unas horas para que la crema tome cuerpo.
Nota: Aunque la cobertura es bien azucarada para acompañar al bizcocho que no lo es, a mi no me gusta tanto, asi que os recomiendo poner 150 gramos de azúcar e ir probando y añadiendo hasta obtener el dulzor deseado.

Tambien es perfecto para rellenar tartas.

REVUELTO DE POLLO Y VERDURAS

Como siempre digo.. comer sano no tiene por qué ser aburrido. Este revuelto es perfecto como plato único si lo hacemos abundante y acompañamos con una fruta de postre.

Los ingredientes son un poco al gusto, pero esta combinación es perfecta.


Ingredientes para 4 personas:


700 gramos de carne picada de pollo o pollo/pavo (sale a 170 gramos por persona)

6 alcachofas

Medio kilo de champiñones

Habas tiernas (al gusto, no muchas)

Aceite

Sal y pimienta


Preparación:

En una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite y echamos la carne picada; salpimentamos y dejamos que se haga bien. Una vez hecho sacamos y reservamos.

En la misma sartén ponemos 4 cucharadas más de aceite y añadimos las alcachofas cortadas en cuartos (yo me quedé sólo con los corazones) y las dejamos que se tuesten un poco, añadimos los champiñones y cuando estén hechos añadimos las habas, la sal y la pimienta.

Incorporamos la carne picada y dejamos que se haga todo junto unos minutos (como veis está un poco torradito, bien hecho, pero es porque a mi me gustan asi sin apenas aceite)

Servimos caliente.

HUEVOS RELLENOS

Este entrante es ideal para los dias de verano.. A nosotras nos encanta, sobretodo con un buen jamoncito y un vinito. El jamón es de mi vecina Nines, buenísimo buenísimo, ya se ve en las vetas no?
Ingredientes para 4 personas: (los ingredientes son orientativos.. como entrante 1 huevo por persona es suficiente)
4 huevos
2 latas de atún
1 lata pequeña de maíz
Media cebolla pequeña
1 lata pequeña de aceitunas
Salsa rosa (la salsa rosa se puede hacer con 3 cucharadas de mayonesa, 1 de ketchup y un chorrito de salsa perrins)
Sal
Preparación:
Metemos los huevos en un cazo con agua fría que los cubra y cuando rompa a hervir los dejamos 10 minutos, sin que dejen de hervir. Retiramos y enfriamos. Cortamos con cuidado por la mitad y le sacamos las yemas que usaremos luego.
En un bol picamos las yemas, añadimos el atún desmenuzado, la cebolla muy picadita, el maíz y las aceitunas, lo mezclamos con unas 6 cucharadas de salsa rosa (al gusto), rectificamos de sal, rellenamos las mitades de huevo y lo metemos en la nevera.
Servir frio.
Nota.- Se pueden hacer solo con yema y atún, o incluso usar la menestra o el picadillo que viene en bote.

viernes, 27 de mayo de 2011

ROLLITOS DE VERDURAS

Estos rollitos son vegetales aunque llevan huevo. Perfecto para la dieta. La salsa agridulce está hecha con edulcorante (en las entradas lo podreis ver)

Muy suaves, riquísimos, mucho sabor.

Se puede hacer dieta sin pasar hambre y sin aburrirse!

Ingredientes:

Los ingredientes se pueden cambiar, y las cantidades tendreis que verlas.. unos 3 rollos por persona.

1 col (yo puse col china que es lo que tenía pero lo podeis hacer con col normal)

Unas setas que den sabor

Zanahoria rallada

Huevos (1 por cada 2 personas)

Cebolla

Rabanitos (opcional)
Sal

Pimienta

Aceite

Preparación:
En una olla ponemos la col a hervir con agua, sal y un poco de leche y lo dejamos hasta que esté hecho pero al dente, que no se rompa y esté hecha.

Con cuidado vamos separando las hojas y las ponemos en papel absorbente para que se seque bien. Reservamos.

En una sartén hacemos un sofrito con todos los ingredientes bien picaditos: un poco de aceite y echamos la cebolla, la zanahoria, luego las setas y los rabanitos, salpimentamos y cuando se haya hecho todo añadimos los huevos y removemos.

Ahora montamos los rollitos: estiramos las hojas y en el centro ponemos un poco del sofrito, cerramos bien y los ponemos en una sartén para darles un golpe de calor.

Acompañamos con una salsa, en mi caso agridulce.

MUSLITOS DE POLLO EN SALSA

Esta receta es comida "de final de mes" Para limpiar la nevera y no tirar nada antes de volver a hacer la compra nos arreglamos con esto, unos muslitos de pollo en salsa, la salsa hecha con sobras.




Ingredientes para 4 personas:

8 muslitos de pollo (quizá alguien necesite uno más)

1 cebolla

1 puerro

2 pimientos verdes (yo tenía pimientitos italianos, pero sirve cualquier pimiento de cualquier color)

2 zanahorias medianas

1 vaso de vino blanco

2 vasos de agua

1 vaso de tomate frito

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Hierbas provenzales (o romero, al gusto)

2 patatas grandes


Preparación:

En una olla un poco honda ponemos aceite que cubra un poco el fondo y echamos los muslitos cuando esté el aceite muy caliente para que se sellen y salpimentamos. Retiramos y reservamos.

En ese aceite echamos la cebolla, el puerro, la zanahoria y los pimientos picaditos, salamos un poco, echamos las hiervas y cuando esté la verdura pochada (oscurita) añadimos el vino, dejamos que reduzca y a continuación echamos el tomate frito y lo batimos todo con la batidora para dejarlo una salsita espesa; echamos el agua y removemos.

Metemos los muslitos y dejamos que se hagan durante 15 minutos.

Pasados 15 minutos añadimos las patatas cortadas en dados no muy grandes para que se hagan pronto y lo dejamos que hierva todo 20 minutos más. Rectificamos de sal si hace falta.

Nota: podemos hacer la salsa con zanahorias, carlotas, pimientos de todo tipo, tomate frito o triturado (dejaremos entonces que reduzca un poco), con cebolla tierna o seca..

jueves, 26 de mayo de 2011

A SAN JOSÉ BENDITO...

".. un padre nuestro a San José Bendito, que nos dé una buena muerte y nos libre de una muerte repentina.."
"Abuela... si en una muerte repentina no sufres.. por qué no quieres una? entonces, qué es una buena muerte?"
"Porque yo quiero despedirme de mi familia"
"Pero entonces abuela.. cómo quieres morirte?, cómo se muere uno bien sin enterarse sin que sea de repente?"
"No lo sé Ana, yo lo pido y Dios dirá.."
Y por ser tan buena y tan creyente, Dios se lo dió. Un cáncer de páncreas sin síntomas hasta que llegó su dia, le dió un dolor y estuvo con paliativos 3 dias, sin dolor, con su cabeza bien, despidiéndose de todos. Una buena muerte.
"Ana, tienes que hacerte a la idea que algún dia Cocky se irá"
"Ya lo sé mamá, pero no sé cómo quiero que se muera, si que un dia me levante y se haya ido y no me despida o que tenga que dormirlo y se muera conmigo"
"Mejor que se vaya de noche"
"No sé mamá, me gustaría despedirme de él, pero dormirlo significaría que está malo, sufriendo y yo no quiero eso"
Hoy le ha tocado a Cocky, que todos sabeis que era el perro de mi abuela y mio, nuestro perro adorado. Muchos muchos años a sus espaldas.. un lujo haberlo tenido tanto tiempo como dice su veterinaria.
Y no he rezado a San José bendito, pero no ha hecho falta, mi abuela se lo ha llevado de la misma manera: un dolor y al hospital con morfina; un trombo en el estómago.
Pero se ha ido conmigo, mientras lo abrazaba y lo besaba, me dio tiempo a despedirme de él.
Abuela me lo dejaste durante 6 años, ahora te lo llevas contigo. Gracias por este tiempo prestado. Estoy convencida que estás orgullosa de nosotras; le dimos la mejor vida que se pudiera imaginar.
Cuídamelo que algún dia lejano estaremos los 3 juntos. Mientras tanto rezaré a San José Bendito.

domingo, 22 de mayo de 2011

GALLETAS DE MANTEQUILLA

Mi vecino nos acaba de invitar a tomar café.. .. y como no tengo tiempo de hacer una tarta.. pues unas galletitas!!!

Riquísimas, sencillísimas y muy suaves. El único problema es que no tengo una pistola de estas para hacerlas todas iguales, y mis moldes de los chinos son bastante pequeños.

Aun así han quedado estupendas.. espolvoreadas con azúcar glass y canela molida.



Ingredientes:

150 gramos de mantequilla blanda (la dejaremos 30 minutos antes fuera de la nevera)

100 gramos de azúcar

1 huevo

1 cucharada de esencia de vainilla

250 gramos de harina de trigo

1 cucharadita de levadura química (royal)

1 pizca de sal

Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pasta. Añadimos el huevo y la esencia y batimos bien.

Incorporamos la harina, la sal y la levadura y mezclamos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos (nos las lavaremos después de amasar para ver si no se pega)

Lo envolvemos en papel film transparente y lo dejamos 30 minutos en la nevera (yo 15 en el congelador)

Precalentamos el horno 180º, sacamos la masa de la nevera, la estiramos y vamos haciendo las galletas con unos moldes o lo que tengamos (la boca de una tacita de café..) y las vamos poniendo en una bandeja de horno con papel para horno.

La masa que va quedando la volvemos a unir haciendo una pelota, estiramos y sacamos más galletas.

Lo metemos en el horno durante 15 minutos (no tienen que quedar doradas) calor arriba y abajo (yo he puesto la bandeja justo en el medio)

Espolvoreamos azúcar glass por encima si asi lo deseamos (yo con una cucharada de canela)

Nota: No amasar ni estirar demasiadas veces la masa para que la mantequilla no se ponga blanda; si esto ocurre taparemos la masa y la llevaremos otro rato a la nevera y continuaremos luego haciendo las galletas.

sábado, 21 de mayo de 2011

SPIRODOGS (SALCHICHAS EN CAMISA)

Esta receta ronda la mayoría de blogs.. yo lo vi en el de mi amiga Belén www.belen-lacocinadelacatita.blogspot.com Es una receta estupenda para días de partido.. de quedada relajada en casa con amigos

Es un pan de hotdog relleno de lo que se quiera. Yo los hice de salchichas, de jamón y queso, chorizo.. son sencillos de hacer, no salen mal nunca.


Ingredientes para unos 10/12 panecillos:

Para la masa
100 mililitros de leche

100 mililitros de cerveza

50 mililitros de aceite

25 gramos de levadura fresca de panadero

1 cucharada y media de sal

400 gramos de harina de fuerza

Para el relleno:

Salchichas gordas (o jamón cocido o chorizo..)

Queso rallado para gratinar o fundir

Ketchup

Preparación:

He hecho un paso a paso en fotos y más abajo os explico cómo se hace


Primero hacemos una masa madre con la leche tibia (ni fria ni muy caliente porque no subirá la masa), añadimos la levadura y la diluímos dentro y 2 cucharadas de harina de esos 400 gramos. Removemos y dejamos que suba (primera foto) durante media hora.

Cuando haya levado en otro bol mezclamos el resto de ingredientes y añadimos la masa madre que se mezcle todo bien.

Amasaremos bien sin añadir mucha más harina porque podrían quedarse duros luego. El secreo para que quede una masa elástica es amasar y amasar.

Cortamos porciones del mismo tamaño más o menos (yo usé la báscula para cortar bolas del mismo peso más o menos) y las estiramos que queden finas.

Ponemos una cama generosa de queso, la salchicha y encima el ketchup y lo cerramos bien.

Yo los cerré primero de los extremos y luego del centro y apreté bien para que quedase la masa sellada .

Ponerlos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado (papel de horno)

Meter en el horno a 50 grados durante 30 minutos para que suban y luego sin abrir el horno subirlo a 200 durante 25 minutos, calor arriba y abajo.

Nota: Si no los rellenamos sino simplemente le damos la forma de las fotos tendremos un pan estupendo!!

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE

Esta tarta se la hice a mi vecina Conver que me la pidió por su cumpleaños. Buenísima de verdad.. también se podría llamar "muerte por chocolate"

Base de bizcocho.. mousse de chocolate, cobertura de chocolate y chocolate blanco rallado..

La idea original la tomé de un blog que me encanta y recomiendo: http://www.cocinoydisfruto.blogspot.com/ , aunque la verdad es que el resultado es el mismo pero la forma de hacerlo no.
A mi vecina y a su familia les encantó, y yo me alegro de ello. Felicidades Conver!!!



Ingredientes:

Para el bizcocho:

2 huevos

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de harina de reposteria o de trigo

1 pizca de sal

unas gotas de esencia de vainilla (puede sustituirse por azúcar avainillado)

Para el mousse de chocolate:

1 tableta de chocolate de repostería (este es chocolate con leche pero puede ser negro)

600 mililitros de nata para montar

6 hojas de gelatina

3 cucharadas de azúcar glass

3 claras de huevo

Para la cobertura:

150 mililitros de leche

150 mililitros de agua

3 cucharadas de cacao en polvo (yo usé cacao sin azúcar valor)

2 cucharadas de azúcar

1 sobre de cuajada en polvo



Preparación:

Hacemos el bizcocho montando los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que doblen el volumen (bien montados, eso es lo principal) añadimos la harina y la sal tamizadas (pasadas por un colador) y con ayuda de la espátula vamos integrandolo todo bien despacito para que no se bajen los huevos.

Lo ponemos en un molde desmontable y lo llevamos al horno 20 minutos a 180º. Reservamos.

Hacemos el mousse de chocolate: Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría; derretimos el chocolate en el microondas o al baño maría; montamos la nata con el azúcar y reservamos un poco en un vaso que calentaremos y disolveremos ahi la gelatina. Lo unimos con el chocolate y cuando temple lo mezclamos con la nata con cuidado para que no se baje.

Montamos las claras a punto de nieve fuerte y lo unimos a lo anterior. Dejamos enfriar y cuajar.

Montamos la tarta: ponemos en la parte de abajo el bizcocho, ponemos el mousse de chocolate encima (dejamos como un dedo por encima que se vea el aro porque luego irá la cobertura) y lo metemos en el congelador una media hora para que se enfrie bien.

Una vez está bien frio hacemos la cobertura:

Ponemos 100 mililitros de agua y toda la leche, el azúcar y el cacao a calentar en un cazo.

En un vaso echamos los 50 mililitros de agua restante y diluímos los polvos de cuajada. Cuando la preparación esté hirviendo apartamos, añadimos los polvos de cuajada sin dejar de remover para que no haya grumos y volvemos al fuego que hierva durante 3 minutos más.

Apartamos, dejamos templar un minuto o dos y lo echamos por encima del mousse. Dejamos enfriar toda la noche.

Una vez hecho y cuajado (la cobertura queda como una natilla de chocolate) pasamos un cuchillito por los bordes hasta abajo, quitamos el aro y decoramos.

En mi caso rallé chocolate blanco, y la rejilla la hice con chocolate negro derretido y haciendo esas formas encima de un papel de horno. Lo puse a enfriar y desmoldé con cuidado.

Nota: la forma de rallar chocolate en realidad es cortar muy finamente con el cuchillo. Ponedlo un ratito antes en el congelador para que mientras lo hagais no se os derrita.

ALBÓNDIGAS EN SALSA AGRIDULCE

Esta es la comida de nuestro dia de "reflexión".. Mañana toca ejercer nuestro derecho a votar en las urnas y mi madre piensa quedarse pegada al televisor desde tempranito..

Así que pensé hacer unas albóndigas y separar 2 partes: unas agridulces para hoy y otras en salsa para mañana.


Las de hoy riquísimas y muy sencillas de hacer.. y para acompañar un arroz blanco de grano largo. La combinación perfecta.


Ingredientes para 4 personas (nosotras somos 2, por eso aparté la mitad)


Para las albóndigas:

700 gramos de carne de vacuno (carne de res pero puede ser cerdo y vacuno)

1 cebolla grande

1 huevo

5 cucharadas de pan rallado (a ojo, quizá necesite alguna más)

Ajo (picadito o en polvo, como 3 dientes)

Pimienta negra

Sal

Un poco de nuez moscada

Perejil

Harina para rebozar las albóndigas

Aceite para freir

Para la salsa:

3/4 de taza de ketchup (unos 180 gramos)

1/4 de taza de salsa perrins (80 mililitros)

1/4 de taza de vinagre (80 mililitros)

3 cucharadas de azúcar

2 cucharaditas de mostaza


Preparación:

Primero hacemos las albóndigas: en un bol grande ponemos todos los ingredientes (el huevo batido) y mezclamos todo bien, tiene que quedar una masa blanda pero que se pueda manejar. Si ponemos mucho pan rallado y podemos hacer bien las bolas al final se quedará duro, mejor que estén blanditas pero manejables.

Hacemos las albóndigas y las vamos poniendo en un plato con un poco de harina para poder rebozarlas un poco.

En una sartén con aceite de oliva ponemos las albóndigas que se hagan y se doren por todos lados y las apartamos.

En una cacerola un poco ancha hacemos la salsa: ponemos todos los ingredientes y dejamos que hierva y reduzca 5 minutos. Echamos las albóndigas y las dejamos que se impregnen bien con la salsa.

Acompañamos con arroz blanco.

viernes, 20 de mayo de 2011

Y PREMIO!!!

Este premio me lo da mi amiga Patri http://www.desucreisal.blogspot.com/
Gracias Patri, te lo agradezco enormemente y estoy deseando conocerte la próxima semana!
Para recibir este premio se deben cumplir estas 5 condiciones:
- Agradecer a quien te lo envia con un link a su blog
- Escribir un post sobre el premio
- Entregarlo a 10 blogs que consideremos merecedores
- Colocar un enlace de cada blog premiado
- Avisar a los elegidos por la distinción otorgada

Y estos son mis blogs elegidos aunque la verdad y siento romper "la cadena" pero tengo que decir que cada vez es más dificil dar estos premios porque son a muchos blogs y hay bloggeros que no tienen tiempo o simplemente no saben a quién otorgarlos, asi que yo los doy, pero entiendo que los que lo reciban simplemente lo agradezcan y no los den a otros.

http://www.envia-cocinalight.blogspot.com/ de Mariela, a la que agradezco que haya vuelto de nuevo a deleitarnos con sus maravillosas recetas bajas en calorías.
http://www.damilenadolcevita.blogspot.com/ de Dami, que tiene otro blog al que ya patri le ha dado un premio, pero este es taaaan dulce..
http://www.elrinconcitodeyanka.blogspot.com/ porque me gusta, porque combina estupendamente entradas de cocina con otras de otra índole
http://www.tastdecuina.blogspot.com/ por su blog, por su frescura, por estar redactado en una lengua que nos une..
http://www.simplementeangels.blogspot.com/ La mejor crema catalana que he probado está en su blog. Venga slegna, despierta que llega el buen tiempo y apetece ver esos fogones!!! Roberto animalaaaaaa!!!!
http://www.marentrefogones.blogspot.com/ Mar, a ti te lo doy por el dinamismo de tu blog, porque como floruca siempre estás innovando, probando y dando muchas ideas.
http://www.floruca.wordpress.com/ A ti floruca.. a ti te lo doy por tu buena mano, por la cantidad de cosas que haces y por tus comidas, tanto de siempre como las que te sacas de la manga!
http://www.hadasenlacocina.blogspot.com/ que me encanta. Es uno de mis blogs de cabecera. No necesita más comentarios.. solo entrad y ved..
http://www.belen-lacocinadelacatita.blogspot.com/ El blog de mi amiga Belén, que está empezando pero lo recomiendo. Además tiene un enlace a su propia tienda online de verduras frescas!
http://www.unafandemalu.blogspot.com/ de mi amiga Toñi, que no es de comida pero es la persona que más información busca y más actual mantiene su blog, y porque me encanta Malú!

Gracias a todas por vuestros blogs, por vuestra amistad.. y por todo. Nos vemos en la blogosfera!

SUFLÉ DE PATATA Y QUESO

Suflé a mi manera..


tiene menos yemas y está hecha con una especie de bechamel. Muy muy rico!

Hay que comerlo recién sacado porque enseguida se baja, asi que si lo vamos a hacer para alguna fiesta o evento los comensales tendrán que esperar unos minutitos en la mesa a que salga el suflé del horno. Merece la pena.


Ingredientes (4 personas):
300 gramos de patatas aproximadamente

150 gramos de queso para fundir o parmesano

40 gramos de mantequilla

20 gramos de harina

1 cucharada de mostaza de Dijon (opcional)

200 mililitros de leche

Sal, pimienta y una guindilla de cayena

5 huevos


Preparación:

Pelamos y cocemos bien las patatas. Las machacamos con un tenedor.

En un cazo ponemos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina que se tueste un poco, añadimos la mostaza y la leche y removemos como para hacer una bechamel. Salpimentamos y dejamos al fuego moviendo bien hasta que espese.

Sacamos del fuego, añadimos el queso rallado y después las yemas batidas previamente y lo añadimos al puré. Tiene que quedar una masa lisa, si no está lisa del todo pasadle la batidora (alguno pondrá el grito en el cielo por esto..)Rectificamos de pimienta, sal y añadimos la cayena

Montamos las claras con un poco de sal y lo añadimos a la mezcla anterior.

Ponemos en un molde o moldes para suflé o si no teneis.. yo usé un pirex.

Horno a 180º durante 30 minutos (si es asi de grande)

martes, 10 de mayo de 2011

PREMIO AL BLOG "DE SUCRE I SAL"

Este premio me lo concedió Trini Altea.. ... y he tenido la poca vergüenza de no entregarlo hasta ahora, por falta de tiempo, por pereza.. porque a veces entrar en el blog se me hace una obligación en lugar de un hobby y no quiero que eso me pase.
Pero de hoy no pasa que se lo entregue a mi amiga Patri, del blog "de sucre i sal" www.desucreisal.blogspot.com
Es estupenda y se lo doy a ella por pasar de los 100 seguidores, por todo su blog pero sobretodo por sus tartas!!!
Patri para ti, por ese magnífico blog, por esas fotos llenas de frescura y que invitan a darle un bocado a todos tus platos.
Un besazo y a por los 200!!!

domingo, 8 de mayo de 2011

GALLETAS DE LINO Y GRANADA

Este es el desayuno de mi madre por las mañanas. Es lo mejor para empezar la mañana, sano, no muy dulce, energético.. de paso aprovecho para dar las gracias al foro de facilisimo.com por los botes que veis en las imágenes.

Este es un desayuno súper completo gracias a los copos de avena, granadas desecadas (de Elche, por supuesto) ...

y al lino, que viene estupendamente para regular el tracto intestinal e ir al baño.

Con esta receta quiero participar en el concurso " qué desayunamos hoy?" del blog: "cuantas horas tiene el dia?"



Esta receta es un tuneo de las galletas de lino de "pan y varios".


Ingredientes (para unas 24 galletas)

67 gramos de margarina de aceite de oliva

72 gramos de azúcar moreno

75 gramos de semillas de lino (venta en herbolarios y supermercados)

1 huevo mediano

1 cucharadita de esencia de vainilla

53 gramos de harina integral

53 gramos de harina de trigo

1/2 cucharadita de levadura química (Royal) o de bicarbonato

105 gramos de copos de avena

1/2 cucharadita de sal

Granadas desecadas (una cucharadita por cada galleta)


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

En un bol mezclar la mantequilla con el azúcar y luego agregar el lino machacado o pasado por la picadora (importante que esté machacado o bien picado)

Añadirle el huevo batido y la vainilla.

En otro bol mezclar las harinas con la sal, la levadura o el bicarbonato y los copos de avena.

Echar el bol de las harinas en el bol de la mantequilla y mezclar todo bien hasta que se haga una pasta pegajosa pero moldeable.

Extender la pasta sobre un papel film transparente y hacer un rollito alargado ayudándonos del papel film. Cerramos los extremos y lo metemos en el congelador hasta que se ponga un poco duro (yo lo dejé toda la noche)

Una vez esté un poco duro cortamos porciones de 1 centímetro más o menos y las colocamos encima de una bandeja de horno (si ha estado toda la noche en el congelador dejaremos unos 10 minutos para que se ablande un poco y se pueda cortar bien)

Ponemos una cucharadita de granadas por encima de cada galleta y aplastamos un poco para que queden bien pegadas.

Metemos las galletas en el horno durante unos 18 minutos calor arriba y abajo hasta que se empiecen a dorar por los bordes.

Sacar y dejar sobre una rejilla para que se enfrien.

TRUFAS DE CHOCOLATE CON MACA

Estas son mis trufas, sacadas del libro "Los aromas del chocolate" (Ed. Larousse) Son espectaculares, fuertes de sabor y con un olor afrutado y un toque como a café

La particularidad de estas trufas es que las he hecho con un chocolate de los llamados "Gran cru", es decir, de lo mejorcito de los chocolates, en este caso de Perú.

De sabor fuerte, he tenido que echarle un poco de azúcar glass para suavizar el amargor.

Esta es la foto del chocolate, de Perú, de comercio justo y biológico. Merece la pena, y encima tiene maca, por lo visto un afrodisíaco y bueno para la fertilidad entre otras cosas. Podeis verlo aqui, en wikipedia www.es.wikipedia.org/wiki/Lepidium_meyenii

Ingredientes para unas 40/50 trufas:

200 gramos de chocolate, en este caso un "Gran cru" de Perú, pero puede ser cualquier otro del 64%

150 gramos de chocolate del 52%

150 gramos de azúcar glass (al gusto; en este caso este chocolate tiene notas amargas y se me hizo necesario ponerlo)

160 gramos de nata para montar

50 gramos de mantequilla blanda (yo he puesto mantequilla de aceite de oliva)

Una cucharada de canela

Cacao amargo en polvo (unos 150 gramos aproximadamente)


Preparación:

Cortar o rallar los chocolates.

En un cazo (o en un recipiente grande apto para microondas) meter la nata y el azúcar y llevar a ebullición. Retirar y echar el chocolate y la mantequilla en trocitos y remover hasta derretir por completo. Debe quedar una crema espesa brillante.

En un tupper alargado poner un papel de horno (papel sulfurizado) y echar la crema encima, tapar y meter en la nevera durante 3 horas mínimo (yo lo he dejado toda la noche)

Una vez esté dura espolvoreamos la canela por encima, hacemos bolas o las cortamos en cuadrados pequeños (si haceis bolas poneros unos guantes de látex y procurad no manosearlas mucho para que no suden)

Pasar el cacao por un colador o tamiz, ponerlo en un plato o bandeja y rebozar las trufas con ayuda de un tenedor.

Retirar el cacao sobrante y colocarlas sobre un plato o caja.

Conservar las trufas en el frigorífico hasta el momento de consumirlas.


Nota: también podríamos infusionar la canela con la nata, entonces usaríamos un palito de canela que retiraríamos antes de poner el chocolate.

Si los queremos con un toque anisado o mentolado pondríamos un poco de anís estrellado o menta en la nata y lo retiraremos antes de derretir el chocolate.