Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

sábado, 22 de enero de 2011

SALSA AGRIDULCE

Ya sabeis...salsa para rollitos de todo tipo...para el arroz tres delicias.. ...para pollo o cerdo agridulce, para cualquier cosa.
En este caso lo hice sin azúcar (usando maltitol) para unos rollitos de col
Se puede hacer con azúcar o edulcorante. En este caso yo he usado la misma cantidad de maltitol que de azúcar (sustituyendolo)
Ingredientes:
70 gramos de azúcar (o el equivalente en edulcorante)
40 mililitros de vinagre blanco
80 mililitros de agua
30 mililitros de salsa de soja
1/2 cucharada de ketchup
1 cucharada de harina de maiz (maizena)
Preparación:
Diluir la harina de maiz en el agua fria.
En un cazo poner todos los ingredientes menos la harina de maiz con el agua, llevar a ebullición. Añadir el agua y la maizena y dejar que espese un poco. Retirar y enfriar.



jueves, 20 de enero de 2011

MAGDALENAS SIN AZÚCAR

Estas magdalenas las puso Karol (fuchicando en mi cocina) en el foro de facilisimo. Por lo visto son muy conocidas, de Xavier Barriga, que suben mucho
y es verdad, estas que son con maltitol han subido muchisimo, asi que con azúcar deben subir una barbaridad.
Se ven bonitas eh?? en casa les han encantado. Las recomiendo 100%
Voy a poner las dos opciones: con azúcar y sin ella pero tuneadas a mi manera (aceite de oliva en lugar de girasol y esas cosas) Lo realmente importante es la forma de hacerlos: el reposo de la masa y la temperatura del horno.
Ingredientes para 12 magdalenas:
2 huevos grandes
132 gramos de maltitol (o la misma cantidad de azúcar)
42 mililitros de leche (yo le he puesto desnatada pero vale cualquiera)
1 cucharada de miel de flores (yo no le puse)
142 mililitros de aceite de oliva
158 gramos de harina
5 gramos de levadura
Ralladura de una naranja
una pizca de sal
Preparación:
Ponemos el maltitol o el azúcar con los huevos y batimos con varillas hasta que blanqueen y se queden esponjosos. Esto lo conseguimos como bien explica Karol poniendo debajo del bol otro con agua caliente (o un baño maria) Tardaremos un poco en conseguirlo asi que paciencia.
Agregamos la leche, el aceite, la miel (si la ponemos) y la ralladura y seguimos batiendo.
Cuando esté todo integrado añadimos la harina con la levadura y la sal que previamente habremos tamizado (pasado por un colador) y mezclamos con una espátula solamente hasta que esté homogéneo (no remover demasiado)
Una vez hecho esto tapamos el bol con un papel transparente y lo metemos en la nevera mínimo una hora (yo lo dejé toda la noche)
Pasado este tiempo precalentamos el horno a 220º, colocamos los papeles de magdalenas dentro de moldes de silicona, de aluminio o flaneras de usar y tirar (yo usé estas últimas que vienen individuales) y rellenamos 3/4 partes.
Las metemos en el horno (la receta original dice calor arriba y abajo o ventilador 12-15 minutos pero yo lo he puesto 12 minutos calor abajo y 6 calor arriba y abajo) hasta pinchar y que salga la aguja limpia.
Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos (yo les quité las flaneras en cuanto las saqué y las dejé con el papel solamente)

miércoles, 19 de enero de 2011

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y UVAS PASAS

Esta receta es del cocinero Fernando Canales A mi madre es el bizcocho que más le ha gustado.


Es dulce, suave y esponjoso. Lo he hecho cambiando el azúcar por edulcorante

y también se puede hacer con harina integral en lugar de la normal.

Solamente hay que recordar que si usais edulcorante no debe llevar aspartamo ya que es tóxico cuando se cocina a grandes temperaturas. Yo he usado maltitol, pero pondré la receta original.


Ingredientes:

200 gramos de azúcar

185 grs de harina

125 grs de uvas pasas

125 grs de zanahoria rallada

2 huevos

1 cucharada de levadura en polvo (echar media cucharadita más si usais harina integral)

1 cucharada de canela molida

un poco de harina para el molde y para enharinar las pasas

150 ml de aceite de oliva


Preparación:


Precalentar el horno a 180º

En un bol echamos la harina, el azúcar, la levadura y la canela y removemos.

Añadimos los huevos y el aceite y batimos con las varillas hasta obtener una crema espesa; echamos la zanahoria y las uvas pasas enharinadas para que no se vayan al fondo del molde (las pasamos por harina y las sacudimos)

Mezclamos todo con una espátula hasta que esté homogéneo.

Vertemos la mezcla en un molde de plum cake y lo llevamos al horno unos 35-40 minutos hasta que pinchemos con un palito y salga limpio.

Nota: si quereis lo podeis cubrir con una cobertura de queso típica de estos bizcochos de zanahoria. La receta la podeis ver en "rellenos y coberturas"

viernes, 14 de enero de 2011

SALTEADO DE HABAS Y GAMBAS

Y seguimos con recetas rápidas, de dieta y que se pueden hacer a mediodia.No se requiere mucho tiempo asi que es perfecto para cualquier dia de entre semana.
Todo verduras, muy sano, sin apenas aceite y salteado con unos gambones.
Es perfecto como plato único porque combina las verduras con las proteínas, aunque se puede hacer el revuelto sin gambones y acompañar con una pechuga de pollo o incluso ponerla en tiras en lugar del marisco.
Ingredientes:
No voy a poner cantidades exactas de habas ya que es lo más abundante del plato y va en gustos, pero yo le he puesto para dos personas 350 gramos (peladas)
Medio pimiento rojo
Media cebolla mediana
1 puerro pequeño
4 champiñones
12 gambones (si son gambas o langostinos poned algunos más porque estos son grandes)
Sal
Pimienta
Ajo en polvo (también vale del normal)
3 cucharadas de aceite
Preparación:
En una cacerola ponemos agua a hervir con sal y cuando rompa a hervir echamos las habas y las dejamos 8 minutos. Sacamos y reservamos.
En una sartén ponemos el aceite y echamos la cebolla cortada en aros y el pimiento en tiras no muy largas. Damos unas vueltas y dejamos que se haga un poco.
Cuando haya cogido color echamos el ajo en polvo (o del otro) y el puerro cortado en rodajas y dejamos que se haga; añadimos el champiñón cortado en láminas no muy finas y salpimentamos.
Pelamos los gambones (pueden ser de cocidos o no) y damos unas vueltas si no están hechos para que se hagan.
Echamos las habas (yo no las he pelado porque son tan frescas que hasta con la piel están tiernas), damos unas vueltas y servimos.
Nota: la gracia del plato radica en dejar los alimentos que se pochen bien para que se refuerce el sabor y en el último momento dejar unos minutitos todo junto para que se unan los sabores.

jueves, 13 de enero de 2011

ARROZ CON VERDURAS (PARA DIABÉTICOS)

Esta receta la vi en "irecetasdecocina".Es para todo el mundo, especialmente para los que estamos a dieta y también para diabéticos, eso si, sin abusar como todo, pero lo bueno que tiene es que el arroz es integral.
Está riquisimo y al llevar carne de pavo-pollo es perfecto como plato único.
Ingredientes para 2 personas:
150 gramos de arroz integral de grano largo (yo le he puesto basmati de cultivo ecológico)
2 zanahorias no muy grandes
1 puerro pequeño
4 alcachofas
1 tallo de apio
Medio vaso de agua
200 gramos de carne picada de pavo/pollo (o cortada en tiras finas)
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Albahaca en polvo (yo le he puesto eneldo, que me gusta mucho)
Preparación:
Hacemos el arroz según ponga en el paquete, ya que dependiendo de la marca cambian los minutos. Lo dejamos al dente y reservamos.
En una cacerola ponemos el aceite y echamos la carne que se haga; añadimos las zanahorias, el puerro y el apio en rodajas y damos unas vueltas.
Añadimos el vasito de agua y los corazones de alcachofas cortados en cuartos y cuando dé un hervor echamos la sal y la pimienta y dejamos que se haga a fuego suave. Cuando estén las verduras, si no se ha evaporado toda el agua subiremos el fuego hasta conseguirlo.
Una vez terminado añadimos en la misma cacerola el arroz, damos unas vueltas para mezclar y decoramos con albahaca.

BIZCOCHO 3,2,1 CON PIÑA CARAMELIZADA

Así se llama este bizcocho tan simple y rico.. .. y es así porque se usa como medida el vasito de yogur que utilizamos en la receta.
Es muy esponjoso y super sencillo recordar las cantidades.
Se puede hacer del sabor que se quiera, sólo hay que poner un yogur con dicho sabor.
Este lleva un yogur de limón y está bañado con el almibar de la piña caramelizada.
Como hay mucha gente de américa que no acostumbra a estas medias también voy a poner por tazas.
Ingredientes:
1 yogur de limón o piña (media taza)
3 huevos
1 medida del yogur de mantequilla o aceite (llenamos el vasito con mantequilla para medirlo) (media taza)
2 medidas del yogur de azúcar (1 taza)
3 medidas del yogur de harina de repostería (1 taza y media)
Ralladura de limón
Medio sobre de levadura (creo que son 3 ó 4 cucharaditas)
Para la piña caramelizada:
Un trozo de piña fresca
Azúcar al gusto
Preparación:
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen con unas varillas. Agregamos el yogur sin dejar de batir y después la mantequilla derretida y la ralladura de limón.
Mezclamos la harina con la levadura y la pasamos con un colador y la añadimos a la mezcla con una espátula con cuidado.
Por último agregamos poco a poco las claras montadas a punto de nieve.
Enharinamos un molde de plum-cake y lo echamos con cuidado.
Lo metemos al horno a 175º durante 30-40 minutos (yo lo pongo con calor abajo y los últimos 8-10 minutos calor arriba y abajo)
Sacamos, pinchamos por encima del bizcocho y reservamos.
Mientras tanto cortamos trozos de piña y los ponemos en una sartén con unas cucharadas de azúcar a fuego fuerte, y el almibar que se hace lo echamos por encima del bizcocho.
Dejamos que la piña coja color y retiramos.
Desmoldamos el bizcocho cuando esté frio y decoramos con la piña caramelizada.
Nota: el bizcocho de la foto está hecho con 1 tercio de las cantidades, es decir sólo con 1 huevo, por eso es tan pequeño.

martes, 11 de enero de 2011

PARRILLADA DE VERDURAS

... y seguimos con la dieta. Ya he bajado el kilo y medio de estas Navidades. Estoy pensando -aprovechando el blog- poner un apartado con una serie de menús diarios completos para bajar de peso comiendo bien, sano y aportando al cuerpo todo lo necesario.
En este caso hoy hemos comido una parrillada de verduras (plato único) , sano, apenas sin calorías y acompañado de las proteínas necesarias para tener sensación de saciedad.
En este caso las proteínas las ponemos en forma de huevo. Podría ser una tortilla francesa, un huevo escalfado o pasado por agua o como los de la foto: duros.
Ingredientes para 2 personas: (dos buenas raciones)
1 berenjena
1 pimiento rojo grande
4 alcachofas
5 ó 6 champiñones
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
2 huevos
Preparación:
En un cazo ponemos los huevos con bastante agua fria que los cubra y dejamos que hiervan. Los tendremos 10 minutos hirviendo y apartaremos. Reservamos los huevos.
En una sartén antiadherente, asador o parrilla (importante que sea antiadherente) pondremos 1 cucharada de aceite y echaremos el pimiento cortado en tiras largas de 1 dedo de grosor más o menos y dejaremos que se hagan por ambos lados.
Cuando los pimientos estén bien hechos echaremos otra cucharada de aceite y añadiremos la berenjena cortada en rodajas más bien finas, dejamos que se hagan por ambos lados y retiramos.
Por último añadimos los corazones de las alcachofas cortados en cuartos (que tendremos previamente en remojo en agua y limón), los ajos sin pelar y los champiñones (si cabe lo ponemos todo junto) y dejamos que se haga bien también (no hace falta ponerle aceite porque sueltan agua)
Le ponemos sal y pimienta a todo.
Para emplatar: si tenemos un aro de cocina pondremos la cama de pimientos, luego la berenjena encima, echamos media cucharadita de aceite (opcional) y después terminamos con los champiñones y las alcachofas, apretamos bien y retiramos el aro. Decoramos con los huevos a los lados y los ajos por encima.
Si no tenemos aro pondremos todo en un bol y mezclaremos echandole una cucharadita de aceite y lo ponemos en el plato.
Notas: Para mi lo mejor son las sartenes anchas y muy planas que tienen unos surcos como las parrillas que dejan en las verduras esas rayas tostadas tan bonitas. No cuestan mucho y merece la pena ya que se cocina sin apenas aceite y no se pega nada.
Como apenas usamos aceite para toda la parrilla le he puesto por encima papel de aluminio mientras cocinaba todas las verduras para tapar y que se hiciese vapor dentro y que no quedasen secas.
La berenjena no cortarla muy fina para que no se quede como papel sin sabor.
Para conseguir los corazones de las alcachofas cortaremos el tallo de las mismas, le quitamos las hojas de fuera, cortamos por arriba para dejar solo la base y un poquito más, limpiamos la base dejandola blanquita y quitamos la pelusa del centro de la alcachofa porque amarga, cortamos en cuartos y echamos en agua con limón para que no pierdan el color.

lunes, 10 de enero de 2011

REVUELTO DE VERDURAS Y CARNE PICADA

Pues eso.. a dieta.. qué se puede esperar después de las Navidades??? Esto lo aprobaría mi endocrina seguro!!
Plato único: verduras variadas y no más de 170 gramos de carne de pollo o pavo, y de postre una fruta poco calórica y con mucha vitamina C, una naranja.
Qué puedo decir? que estaba buenísimo y lo voy a repetir pronto. Se pueden poner las verduras que más gusten pero este en particular está muy bien porque los champiñones son de dieta, las alcachofas diuréticas a más no poder y las habas dan un toque.
Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla mediana
8 alcachofas
4 dientes de ajo gordos
6 cucharadas de aceite de oliva
1 kilo de champiñones (más o menos)
540 gramos (o 500) de carne picada de pavo-pollo (de los dos o de lo que se prefiera)
Habas (al gusto) yo he puesto.. casi una taza, unos 200 gramos.
zumo de un limón
medio vaso de vino blanco
sal, pimienta negra
Preparación:
En una sartén grande ponemos el aceite, el ajo y la cebolla bien picados y dejamos que coja color, añadimos la carne picada (en realidad eran hamburguesas que yo he desmenuzado), echamos la sal, la pimienta y dejamos que se haga y añadimos el vaso de vino.
Cuando se ha evaporado añadimos los champiñones laminados y dejamos que suelte todo el agua y se evapore y entonces añadimos el zumo de limón y las habas y los corazones de alcachofas cortados en cuartos, tapamos y dejamos que se hagan las alcachofas.
Cuando las alcachofas ya estén hechas destapamos y dejamos que se cocine unos minutos sin tapa para que evapore el liquido.
Nota: las alcachofas se pueden poner en conserva, aunque yo las he puesto frescas, las limpié, dejé los corazones, les quité el pelo del centro y los partí en cuartos. Si son frescas y se cortan pequeñas se hacen enseguida con el calor.
Se puede hacer esta receta sin añadir la carne y acompañar con pescado o un filete.